Медикаменты при сотрясении мозга

Сотрясение головного мозга требует немедленного обращения в клинику. Если пострадавший не находится в сознании, ему необходимо дать понюхать нашатырный спирт и вызвать скорую помощь. Самостоятельное лечение и прием обезболивающих средств категорически недопустимо, поскольку к приезду врачей симптоматика под влиянием медикаментов может измениться, и картина не будет соответствовать реальности. Первая помощь пациенту с сотрясением головного мозга оказывается в нейрохирургическом отделении, чтобы постоянно наблюдать за динамикой и при необходимости быть готовыми к оперативному вмешательству. При улучшении показателей лечение продолжается в домашних условиях.


Врачи при лечении пациента должны решить ряд задач:

  1. Восстановить микроциркуляцию крови в сосудах головного мозга;
  2. Обеспечить полноценное питание мозговых тканей;
  3. Наладить доставку кислорода к тканям головного мозга;
  4. Устранить возможные негативные последствия (эпилепсия, повышение внутричерепного давления).

Ноотропные препараты

Ноотропы от сотрясенияЛечение сотрясения головного мозга в первую очередь медикаментозное.  Если окружающие не знают, что делать при сотрясении мозга и как должна быть оказана первая помощь, то пострадавшему необходимо немедленно вызывать скорую помощь. При поступлении пациента в медицинское учреждение ему сделают все необходимые диагностические процедуры (первая КТ, МРТ, после чего исследования будут проводиться еще несколько раз) и определят степень поражения мозгового вещества, если оно имеется. При легком сотрясении мозга пациента могут отпустить домой под наблюдение и продолжить мониторинг в домашних условиях.

Травмы головы лечатся на основе нейропротекторов. Это первая и основная группа медикаментов. Главная задача нейропротекторов – нормализация метаболизма в тканях головного мозга, что способствует улучшению питания его клеток. Также нейропротекторы устраняют патологические изменения в нейронах и защищают их от недостаточности мозгового кровоснабжения (например, при возникновении гематомы в определенном участке головы после сотрясения). В группу нейропротекторов входят ноотропные средства, такие как Семакс, Цераксон, Пирацетам, Церебролизин, Пикамилон, Ноотропил, Энцефабол, Глицин, Луцетам, Альвезин, Метионин.

Дегидратанты

ДегидратантыСледующая группа препаратов при сотрясении головного мозга – дегидратанты. Эти препараты оказывают помощь в удалении лишней воды, после чего спадет и отек головного мозга при сотрясении. Наряду с этой группой широко применяются мочегонные средства, также выводящие жидкость из организма пострадавшего.  Наиболее популярный дегидратант – Диакарб, а мочегонные средства представлены такими препаратами, как Арифон, Альдактон, Лазикс, Верошпирон, Фуросемид в форме таблеток но можно и делать уколы, Гипотиазид, Индап, Индапамид.

Вазотропные препараты

Не последнюю роль в лечении сотрясения головного мозга играют вазотропные препараты. Их первая помощь состоит в прямом воздействии на стенку сосуда, делая ее более упругой и устойчивой к давлению со стороны возможной гематомы.  Под действием препаратов этой группы устраняются спазмы сосудов, приходит в норму вязкость крови, улучшается функция эритроцитов транспортировать кислород, активизируется обмен веществ в стенках сосудов. При такой широкой положительной характеристике вазотропных препаратов медики в зависимости от конкретного случая сотрясения мозга определяют соотношение вазотропных и ноотропных препаратов пациенту.

Вазотропные препаратыВазотропным действием обладает популярный препарат Оксибрал. Он улучшает  дыхательную функцию митохондрий и повышает устойчивость нервных клеток к нехватке кислорода. При формирующейся после сотрясения мозга церебральной недостаточности Оксибрал восстанавливает поврежденные цепочки и препятствует дегенеративному изменению в нейронах. Под влиянием этого препарата активизируется уровень кровообращения в головном мозге, устраняется спазм гладкой мускулатуры сосудов. Хорошую помощь в лечении оказывают Вазотропин, Инстенон, Теоникол и другие.

С целью повышения метаболизма и восстановления нормального внутричерепного давления применяется Актовегин, Пентоксифиллин, Дексаметазон, Мексидол и Милдронат. Препараты в таблетированной форме, но можно делать и инъекции.

В качестве физиологического раствора пострадавшим при сотрясении вводится Церебролизин и схожий с ним препарат Сомазин.

Витамины и минералы

Витамины и минералы после сотрясенияВ ходе восстановительной терапии организму необходимы витамины и минералы. В данном случае рекомендуют давать пострадавшим при сотрясении мозга фолиевую кислоту, фосфор, магний и витамин В. Делать это нужно строго по графику, прописанному врачом.  Пиридоксин, или по-другому витамин В, активно участвует в процессе  обмена аминокислот, ферментов, синтезе нейромедиаторов. При наличии витамина В лучше усваивается магний в кишечнике, активизируется его перенос в клетки, улучшается кумуляция этого вещества в клеточных депо. Магний в свою очередь способствует активизации пиридоксина в печени. Сочетание этих компонентов позитивно воздействует на клетки головного мозга, защищая их от разрушения. Применять витамин В можно как в комплексе с другими витаминами, так и в составе препарата Магвит В6. Обычно препараты прописываются на длительный срок, в том числе и для лечения в домашних условиях.

Устранение бессонницы и головокружения

При бессоннице пострадавшему назначают Фенобарбитал, Элениум, Нозепам, Дормиплант и Адаптол, которые прекрасно устраняют не только бессонницу, но и оказывают помощь при головокружении.

Если после сотрясения пострадавший мучается головной болью, ему назначают сильные обезболивающие средства – Пенталгин, Максиган, Баралгин, Седалгин, Анальгин. При головокружении больным поможет Танакан, Папаверин, Беллоид, Микрозер,

Если при травме головы наблюдаются повреждения мягких тканей, то на них накладывают швы и назначают обезболивающие препараты из выше приведенного списка.

Медикаментозное лечение сотрясения головного мозга – золотой стандарт в терапии подобных травм. Врачи всегда стараются оказать помощь пациенту без хирургических методов, но в некоторых случаях такое вмешательство приходится делать.  Реабилитация пациентов после операции в домашних условиях также предполагает применение медикаментов из приведенного выше списка.

 

1 15263

Есть вопросы? Задайте их врачу

  1. Наталья

    Здравствуйте! Шла домой, поскользнулась и упала, удар пришелся на затылок, об лед… Еще рядом с машиной, хорошо что не об капот ударилась, сломала бы шею, наверное.
    Лежала секунд может 5-8, встать не могла, чувство было будто ноги отнялись. Помогла проходящая домой мимо женщина, вызвала такси и вместе уехали в травмпункт ближайший Врач, который осматривал снимки головы не делал… Проверил состояние, выписал лекарства: Фезам в капсулах 3раза в день, супрастин 1 раз в день ну и мочегонное. Правда, возник вопрос, зачем супрастин???
    И нормальное лечение он мне выписал вообще?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.