Симптомы сотрясения мозга
Сотрясение головного мозга, которое спровоцировал ушиб или травма, дает о себе знать явной симптоматикой. При наличии признаков патологии пациента необходимо немедленно госпитализировать в клинику, чтобы начать лечение. При этом желательно сообщить хотя бы примерно, какой силы был ушиб. Врачу не менее важно знать, куда пришелся ушиб, чтобы спрогнозировать возможные симптомы, последствия сотрясения и назначить правильное лечение. Симптомы сотрясения головного мозга могут быть:
- немедленными – возникают непосредственно после того, как произошел ушиб;
- ближайшими – появляются в первые несколько часов после удара;
- удаленными – возникают в течение пяти суток с момента сотрясения.
Немедленные нарушения
Немедленные симптомы сотрясения возникают в результате прямого воздействия на череп и становятся видимыми для окружающих сразу после того, как произошел ушиб. К таким симптомам относятся:
- Ступор – состояние, похожее на растерянность, оглушенность. В первые минуты пострадавший не реагирует на происходящее, хотя его глаза открыты, он может двигать конечностями. Мышцы лица в таком состоянии находятся в напряжении, мимика лица застывшая. Возникают эти признаки из-за торможения эмоционального центра и нарушения трансляции импульсов в зону головного мозга.
- Потеря сознания – состояние, при котором человек потерял чувствительность и не отвечает на внешние раздражители. После того, как произошел ушиб, потеря сознания длится разное время – иногда человек уже через несколько секунд приходит в себя, а сильный ушиб может спровоцировать потерю сознания на несколько часов. Такие признаки диагностируются как ответ организма на нарушение трансляции нервных импульсов. Из-за резкого ограниченного кровообращения головной мозг страдает от недостатка кислорода.
- Рвота после сотрясения – появляется чаще всего один раз, но может быть и многократной. При рвоте все содержимое выходит наружу, дыхание сбивается, появляется слюнотечение, слезливость. Причина активизации рвотного рефлекса – нарушение движения крови в районе вестибулярного аппарата и рвотного центра головного мозга.
- Тошнота наблюдается в спокойном состоянии у пострадавшего. При любом изменении положения тела тошнота усиливается. Тошнота провоцируется активизацией при ударе отдела, в котором и локализован рвотный центр.
- Головокружение – наличие целого комплекса признаков, характеризующихся зрительными и координационными дисфункциями, которые усиливаются при перемене положения тела в пространстве. Признаки головокружения также вызываются нарушениями работы вестибулярного аппарата головного мозга.
- Изменение частоты пульса в сторону увеличения или уменьшения. При сотрясении границы пульса у пациентов выходят за пределы нормы и могут варьироваться ниже шестидесяти ударов в минуту и выше девяноста. Пациент испытывает резкую слабость либо наоборот – учащение сердцебиения. Причина такого состояния – нехватка кислорода. Эти признаки спровоцированы увеличением показателей внутричерепного давления и сдавливанием блуждающего нерва, мозжечка.
- Побледнение кожных покровов, перемежающееся явной гиперемией. Особенно отмечается на лице и шее, поскольку именно здесь сосуды расположены ближе всего к поверхности кожи. Состояние возникает из-за дискоординации в работе вегетативной нервной системы.
- Головная боль – симптом, проявляющийся практически при любом ударе. Пациенты ощущают пульсирующую боль в месте, где был ушиб, отдающую в затылок. Болезненные ощущения могут распирать всю голову изнутри. Этот симптом возникает из-за возрастания внутричерепного давления и раздражения чувствительных окончаний оболочки головного мозга. Лечение головной боли необходимо начинать незамедлительно, чтобы не усиливались признаки давления внутри черепа.
- Звуки в ушах – симптомы проявляются в виде звона, шипения или шума. Являются ответом организма на сдавление ушного нерва, в результате чего человек слышит посторонние звуки.
- Боль при движении глазами по сторонам – ощущается, как тупая ноющая боль при поднятии или опущении глазного яблока, движении глазами в стороны. Боль в глазах может отдавать в виски. Симптомы возникают в результате увеличения внутричерепного давления.
- Проблемы с координацией движений у взрослых – симптом возникает из-за сбоя хода нервного импульса от зоны головного мозга к мышцам. В результате этого пострадавший чувствует, словно конечности его не слушаются, движения замедлены и затруднены.
- Повышенная потливость – проявляется в основном на лице и шее. В этих участках тела выступают капли холодного пота, ладони становятся прохладными и мокрыми. Патология спровоцирована сбоями в работе симпатической нервной системы, которая в состоянии перевозбуждения дает сигнал к повышенной выработке пота.
Ближайшие нарушения
В первые часы после того, как случился ушиб, пострадавший может испытывать ряд симптомов, убеждающих медиков в правильности диагноза и необходимости продолжить целевое и симптоматическое лечение. Среди таких симптомов отмечают:
- Ненормальный размер зрачков. Если в норме у человека зрачки отвечают на свет изменением своей величины, то при сотрясении головного мозга зрачки могут отставать в реакции, а то и вовсе действовать раскоординировано. Ушиб провоцирует повышение внутричерепного давления и негативное воздействие на центры, отвечающие за мышцы-сократители.
- Тремор глаз при отведении в сторону возникает при попытке пострадавшего сфокусировать зрение. Как правило, после сотрясения пациент не может четко видеть объекты, поэтому для их лучшего рассмотрения он не поворачивает глазное яблоко, а разворачивает всю голову. При этом глазные яблоки напряжены и подрагивают. Патология возникает как результат раздражения мозжечка, внутреннего уха и вестибулярного аппарата. При воздействии на эти структуры глазные мышцы стремительно сокращаются, и пациент не может сконцентрировать свой взгляд на предметах.
- Неодинаковые ответы при проверке рефлексии – эти симптомы можно обнаружить при стандартном неврологическом обследовании, когда в ответ на постукивание молоточком сгибается либо локтевой сустав, либо коленный. Такая неравномерность рефлексивных действий возникает из-за нарушения работы волокон, отвечающих за рефлекторный ответ.
Удаленные нарушения
Данная симптоматика, как правило, проявляется уже во время нахождения пациента в лечебном учреждении. Если у больного легкое сотрясение и его отпустили домой, то при возникновении подобных симптомов необходимо обратиться к невропатологу, чтобы тот назначил лечение.
- Светобоязнь, повышенная звуковая чувствительность – возникает в результате повышения внутричерепного давления. При этом симптоме человек щурится от света, а все звуки, даже не громкие, вызывают у него раздражение.
- Депрессивные проявления, такие как капризность, апатия, раздражительность, агрессия, нежелание работать появляются из-за разрушения связей между нейронами, отвечающими за эмоции.
- Нарушения сна у взрослых – обычно проявляются в виде трудностей с отходом ко сну, ранним пробуждением или ночным бодрствованием. В первую очередь причинами тревожности сна становятся негативные эмоции, пережитые за день. Они же являются проявлением депрессии, появляющейся из-за нарушения кровообращения головного мозга. Как правило, лечение депрессии основывается на восстановлении нормального кровообращения, после чего симптомы депрессии исчезнут сами.
- Амнезия – полная или временная потеря памяти. Получив легкое ударение, пациент не помнит, что было перед тем, как он травмировался, а при более сильном ударе выпадают и большие временные отрезки. Амнезия возникает как результат разрыва цепочки запоминания и воспроизведения информации.
- Невозможность концентрироваться на определенных вещах. Пострадавшие очень плохо сосредотачиваются даже на том, что делают в тот момент. Они отвлекаются, переключают внимание на другие дела.
Если у пострадавшего после удара возникли немедленные симптомы сотрясения головного мозга, его необходимо срочно госпитализировать на лечение. После этого врач определит степень сотрясения и назначит лечение.