Что делать при гипертензивной энцефалопатии?
Одна из форм патологии сосудов головного мозга – гипертензивная энцефалопатия. Она является следствием артериальной гипертензии и провоцирует диффузные нарушения кровообращения в краниальных сосудах, нарушение обмена вещества и отек головного мозга. По МКБ 10 заболевание относится к болезням системы кровообращения.
Значительное место в патогенезе гипертензивной энцефалопатии имеет повышенное артериальное давление, вследствие чего в головном мозге нарушаются механизмы регуляции давления в сосудах, и провоцируется острая форма заболевания. Также страдает и проницаемость гематоэнцефалического барьера, что приводит к отеку мозгового вещества, кислородному голоданию, нарушению клеточного метаболизма. Изменения, происходящие в головном мозге, повторно уменьшают мозговое кровообращение и образуют специфические очаги с размягчением паренхимы мозга и кровоизлияниями.
Признаки заболевания и общая информация
Гипертензивная энцефалопатия и ее острая форма имеют различия с обычным гипертоническим кризом в первую очередь в развитии заболевания и его течении. По последней ревизии МКБ 10 гипертонические кризы не вошли в классификацию, поэтому не отражены в кодировке гипертензивной энцефалопатии. Также не вошел в МКБ 10 термин дисциркуляторная энцефалопатия, который не употребляется за рубежом, а является пережитком старых подходов в классификации мозговых нарушений.
Известный врач Б. Лихтерман на одном из конгрессов обосновал и назвал дисциркуляторную энцефалопатию несуществующим заболеванием, акцентируя внимание на необходимости пересмотра подходов к классификации заболевания. Ранее этот термин считался синонимом гипертензивной энцефалопатии, поскольку объединял в себе наиболее общие расстройства мозгового кровообращения, но сегодняшние медики предпочитают более конкретную терминологию
Также стоит отметить, что клинические проявления при гипертензивной энцефалопатии более продолжительны, а прогноз непредсказуем. Лечение заболевания может быть сложным и длительным.
Поражения головного мозга происходят при превышении артериального давления более 180-200 мм рт. ст., для каждого эта цифра индивидуальна. Тогда головной мозг подает об этом резкие симптомы – боль в голове диффузного характера (пациент не может точно указать, где болит голова), распирающая, в редких случаях локализованная в затылочной части. При сильных приступах возможна рвота, тошнота, сильное головокружение, шум в голове. Симптомы патологии могут распространиться и на глаза – пациенты жалуются на нарушение зрения, размытость объектов, появление двойных объектов, точек перед глазами. Поэтому гипертензивная энцефалопатия требует обязательного обследования пациента у офтальмолога и дальнейшее лечение возникших последствий криза.
Помимо этих нарушений сбои дает вегетативная нервная система и краниальные сосуды. У пациентов наблюдается либо покраснение, либо побледнение лица, они жалуются на сердечные боли на фоне редкого сердцебиения. Повышена потливость тела. Некоторые больные становятся излишне раздражительными, начинают впадать в панику, чем-то обеспокоены. Такая ситуация вскоре сменяется ступором, вялостью и безразличием к происходящему на фоне выраженной тахикардии. Иногда пациенты теряют ощущение времени и места происходящего. Поражения головного мозга сопровождаются эпилептическими припадками или даже коматозным состоянием. При осмотре глазного дна могут быть отмечены очаги кровоизлияния, которые внешне не видны, но пациент может не видеть часть картинки. Очаговые симптомы недуга проявляются в ригидности шейных мышц, онемении конечностей, снижении болевого порога на лице.
В условиях стационара пациентам делается пункция спинного мозга, которая подтверждает повышенное внутричерепное давление, а на компьютерной томографии определяется отечность тканей головного мозга. В крови повышена глюкоза, холестерин, гистамин и уровень лейкоцитов.
Симптомы острой гипертензивной энцефалопатии могут полностью или частично исчезнуть уже после нескольких дней, если лечение пациента с гипертензивной энцефалопатией было правильным и своевременным, но при позднем оказании первой помощи и серьезных поражениях структур головного мозга не исключен летальный исход. Поэтому очень важно, чтобы лечение было начато, когда только лишь проявилась острая форма недуга.
Лечение заболевания. Способы и препараты
Для того, чтобы снять мозговые симптомы, необходима в первую очередь нормализация артериального давления и внутричерепного давления, устранение отека головного мозга. Для этого внутривенно вводится Пентамин, который характеризуется своим быстрым действием, Эуфиллин, Лабеталол, Диазоксид и изотонический раствор натрия хлорида в виде капельницы.
Гипертензивная энцефалопатия не требует резкое, агрессивное лечение, поэтому сбивать давление необходимо поэтапно. В первый час, как только пациент поступил в клинику, ему необходимо снизить давление лишь на двадцать процентов от нормы, а вот уже в течение последующих суток добиваться поэтапного снижения показателей до нормального уровня. В противном случае у пациента острая форма гипертензии может смениться на симптомы гипотонического криза.
Для снижения давления врачи пользуются эффективным препаратом Арфонад, который дает хороший, но кратковременный эффект и помогает устранить отек мозга. Для выведения жидкости из организма назначают Фуросемид, а антигистаминные препараты для таких пациентов – это Супрастин, Димедрол. При появлении эпилептических припадков назначают Дроперидол или Сибазон. Нейтрализовать головную боль можно такими препаратами, как Седалгин, Спазмовералгин и Анальгин, а вот Но-шпа и Папаверин таким пациентам противопоказаны.
С целью профилактики патологий мозгового кровообращения на некоторое время назначают препараты Нейрокс и Мексикор, а для недопущения атеросклероза и нормализации жирового обмена лечение дополняют статинами – Правастатином, Симвастатином.