Что делать при гипертонической энцефалопатии?

Патологические изменения сосудов головного мозга неизбежно приводят к проявлению различных церебральных отклонений. Симптомы и специфика течения заболевания зависят в первую очередь от тяжести поражения сосудов, длительности течения недуга, наличием сопутствующих заболеваний.
Основная причина патологии краниальных сосудов заключается в повышенном артериальном давлении. В связи с этим медики-практики еще с 50-х годов прошлого века назвали симптомы патологии специфическим термином – гипертоническая энцефалопатия, или дисциркуляторная, что указывает на причину появления таких нарушений. Тем не менее, в МКБ такого термина для определения данного вида энцефалопатии не найти. Согласно МКБ имеется гипертензивная энцефалопатия, которая и описывает данный вид заболевания, но опираясь на его стадии.

Стадии и признаки недуга

Дисциркуляторная энцефалопатия развивается в несколько стадий, которые имеют различные симптомы:

  • На первой стадии заболевания для пациентов характерны симптомы утомляемости, ослабевания памяти, снижения концентрации, вялости или раздражительности. Налицо астенический синдром и неврологическая симптоматика. Лечение недуга на этой стадии наиболее благоприятно для пациента;
  • На второй стадии недуга присутствуют симптомы нарушения первой стадии, только в более усугубленной форме. Помимо этого, наблюдаются расстройства вестибулярного аппарата, координации движений. Больные начинают проявлять умственные отклонения, сильнее страдает память, эмоциональная сфера;
  • Дисциркуляторная энцефалопатия третьей стадии характеризуется тяжелыми неврологическими дисфункциями, как правило, больные не могут обходиться без посторонней помощи, плохо адаптируются в быту, нетрудоспособны. Лечение помогает устранить лишь некоторые признаки недуга, но не избавляет от заболевания в целом.

Диагностика заболевания и патологические изменения

Макет головыДисциркуляторная форма недуга может быть установлена в ранней стадии, когда у пациента только формируется патология сосудов головного мозга, но неврологические нарушения еще не дали о себе знать. При помощи специальных исследований врачи могут установить особенности кровообращения, как во всем теле, так и в сосудах головного мозга.

Также можно распознать очаговые поражения мозга, которые еще не дали знать о себе симптомами заболевания. В более поздних случаях развития недуга к помощи невролога прибегают тогда, когда у пациента развился гипертонический криз, и возникла острая гипертоническая энцефалопатия.
В частности, при исследованиях у пациентов с диагнозом гипертоническая энцефалопатия четко просматриваются нарушения кровообращения в теменных и лобных долях головного мозга. При этом диффузных изменений мозгового вещества еще не наблюдается, но единичные места кровоизлияния удается выявить. Такие «немые инфаркты» обнаруживаются у каждого десятого пациента, их, как правило, вызывает гипертонический криз.

На первой стадии дисциркуляторная энцефалопатия дает хорошо заметные сосудистые изменения головного мозга. Значительная часть больных уже имеет атеросклероз краниальных сосудов, окружающих поверхность мозгового вещества, также нарушена структура и тех артерий, которые уходят вглубь головного мозга. Допплерография устанавливает на данном этапе такие характерные признаки поражения, как снижение скорости тока крови, сосудистая гипореактивность. В результате этого страдают не только выше упомянутые доли, но и сам мозг в целом.

Энцефалопатия второй и третьей степениДисциркуляторная энцефалопатия второй и третьей стадии провоцирует атеросклероз сосудов и встречается у подавляющего большинства пациентов – около восьмидесяти процентов обратившихся имеют атеросклеротические изменения, а остальные двадцать – характерное сужение некоторых крупных краниальных сосудов. Глубинные сосуды характеризуются утолщенными стенками и малым диаметром, что не дает возможности полноценно питать мозговое вещество.

Артериальная гипертензия отражается не только на сосудах головного мозга, в первую очередь эта патология приводит к поражению сердца и его сосудов, что усложняет течение недуга. У таких больных формируется хроническая сердечная недостаточность, а часть пациентов страдает стенокардией напряжения. Ввиду этого встает вопрос по МКБ, где такие больные с диагнозом дисциркуляторная энцефалопатия попадают в разряд неврологических пациентов, ведь стоит учитывать тот факт, что первые неврологические нарушения, с которыми пациент обращается в клинику, в большей степени зависят от работы сердца, нежели патологии мозга.

Именно поэтому при диагностике данного заболевания необходимо учитывать в первую очередь кардиологические нарушения, такие как хроническая сердечная недостаточность, которая и является провокатором неконтролируемого повышения давления у пациента. В данном варианте развития может наступить гипертонический криз. Если давление вовремя не стабилизировать, то могут произойти как легкие, так и грубые мозговые нарушения, провоцирующие заболевание дисциркуляторная энцефалопатия.

Если вовремя заметить симптомы и начать лечение заболевания, то удается минимизировать патологические изменения сосудов головного мозга, избежать инвалидизации и необратимых изменений мозгового вещества.

Терапия заболевания

На сегодняшний момент медики усматривают наиболее вероятные причины церебральных нарушений в следующих патологиях сердечно-сосудистой системы:

  • гипертрофия левого желудочка;
  • артериальная ригидность (жесткость сосудов);
  • эндотелиальная дисфункция.

Мозг при энцефалопатииВ частности, гипертрофия левого желудочка очень часто является причиной смерти пациентов, и повышает риск возникновения таких недугов, как инсульт, инфаркт, хроническая сердечная недостаточность. Люди с этой патологией часто переживают гипертонический криз. Лечение этих нарушений являются неотъемлемой часть терапии гипертонической энцефалопатии, но, тем не менее, основная цель в лечении таких пациентов – устранение нарушений работы краниальных сосудов.

Важно помнить, что дисциркуляторная энцефалопатия лучше всего поддается лечению на ранней стадии, поэтому первые симптомы патологии должны заставить пациентов обратиться в клинику. Лечение пациентов с диагнозом дисциркуляторная энцефалопатия основывается на консервативной терапии, заключающейся в употреблении таких препаратов, как Лацидипин, Атенолол, Лозартан, Аторвастатин, Циннаризин, Церебролизин, Энцефабол, Гинкго Билоба, Кавинтон. С помощью этих средств удается комплексно воздействовать на патологию и устранить ее симптоматику.

Также больным показано кардиологическое лечение, санаторно-курортное лечение, нормализация обмена веществ, снижение лишнего веса, отказ от вредных привычек, поскольку всех эти факторы провоцируют гипертонический криз и патологический изменения в сосудах головного мозга.

Терапия острых приступов патологии

госпитальО лечении острой гипертонической энцефалопатии стоит сказать отдельно. Возникает такое состояние чаще всего в ответ на гипертонический криз, в ходе которого сосуды головного мозга не смогут компенсировать выросшее давление. Их стенки растягиваются, внутричерепное давление резко повышается, из сосудов наружу пропотевает плазма и развивается отечность, мелкие кровоизлияния. У всех пациентов поражение сосудов головы возникает при разных показателях давления – эта ситуация довольно индивидуальна, но чаще всего для нормотоников критична отметка 180 мм рт.ст., а гипотоники могут пострадать уже при цифре 140.

Если патологию спровоцировал гипертонический криз, то симптоматика здесь несколько иная и ее необходимо знать, чтобы вовремя оказать помощь больному. Начинаются проявления недуг с резкого приступа головной боли, который усиливается при любом напряжении (чихание, кашель, перемена положения головы). У пациентов может начаться рвота, головокружение, урежение сердцебиения, оглушенность. В тяжелых случаях возможны припадки, похожие на эпилептические. Также гипертоническая энцефалопатия провоцирует кровоизлияния в глазное дно, сетчатку.

Поскольку внешне неврологическая симптоматика представлена слабо, то при диагностике учитывают возникновение ощущения онемения конечностей и расстройства зрения. Как правило, допплерография подтверждает диагноз острая гипертоническая энцефалопатия. Первая помощь в данной ситуации – поэтапное снижение давления, ангиопротекторы и противоотечные средства.

 

0 3650

Есть вопросы? Задайте их врачу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.