Мигрень и беременность. Причины и лечение

Давно известно, что во время вынашивания ребенка у будущей мамы, как правило, обостряются хронические болезни, может значительно ухудшиться самочувствие, особенно в первом триместре беременности. Не исключением является и мигрень, которая мучает беременную с самых первых недель. Но чем же опасна мигрень при беременности и как избавиться от это боли, не навредив малышу в утробе? Эти и многие другие вопросы очень часто интересуют будущих мам, которые сталкиваются с данным неприятным недугом.

Причины появления мигрени у беременных

Гормональные перепадыМигрень во время вынашивания малыша может появиться под воздействием множества факторов. Причем если до беременности женщину этот недуг не беспокоил, то во время беременности его можно спутать с обычной головной болью, ведь и обычная боль, и мигрень появляются, как правило, по одним и тем же причинам:

  • Изменение гормонального фона. Естественно, ни одна женщина не в состоянии проконтролировать данный физиологический процесс и как-либо повлиять на него. Поэтому, если болезненные ощущения появились именно на фоне гормональных изменений, «лечить» придется саму боль, ведь от причины появления данного недуга избавиться никак нельзя.
  • Усталость, стресс. На самых ранних сроках беременности повышается утомляемость, поэтому будущие мамы устают в разы быстрее. Поэтому отдыха у беременной должно быть больше, иначе проблем с самочувствием не миновать.
  • Правильное питание беременнойНеправильное или недостаточное питание. Спровоцировать появление приступа мигрени может даже жирная пища или слишком долгий перерыв между приемами пищи. Поэтому женщина во время беременности должна уделять особое внимание своему рациону. Во время беременности рекомендуется придерживаться принципов правильного питания (разумеется, специальную диету подскажет ваш семейный доктор, но общие рекомендации для всех будут похожими; о недостатке веществ будет сигнализировать сам организм).
  • Резкие звуки, яркий свет. Эти, казалось бы, безобидные факторы оказывают сильное влияние на возникновение приступов. Поэтому беременной женщине, особенно на ранних сроках, лучше стараться избегать данных факторов.
  • Погодные изменения. Сюда же можно отнести и смену климата при переезде на дальние расстояния. Конечно, погоду контролировать нельзя, поэтому нужно попытаться избавиться от боли, ведь причину появления боли «побороть» невозможно.
  • Недостаток сна. Недосып негативно сказывается на самочувствии беременной женщины. Поэтому, чтобы не спровоцировать появление мигрени, лучше соблюдать режим сна и отдыхать настолько часто, насколько это «потребует» организм.
  • Различные заболевания. Многие болезни начинают проявляться и обостряться в период беременности, поэтому данная причина достаточно распространена. В данном случае заниматься самолечением противопоказано, чтобы не навредить ребенку.

Опасна ли мигрень беременной женщины для ребенка внутри утробы?

Опасность мигрени для будущей материСама по себе головная боль опасности для ребенка и матери не представляет. Но мигрень – это неврологическое заболевание, поэтому отнестись к ней нужно серьезно. Если данный недуг возникает на фоне скачков давления или спазма сосудов, то это может навредить развитию плода. Поэтому беременная женщина при появлении болезненных ощущений должна обязательно обратиться к врачу, чтобы исключить тяжелые заболевания, которые могут негативно влиять на развитие малыша в утробе.

Помимо болезней, которые провоцируют появление данного недуга, негативно повлиять на развитие ребенка могут и серьезные препараты, которые будущая мама может употребить, чтобы купировать боль. Поэтому перед употреблением каких-либо таблеток, беременная женщина должна обязательно проконсультироваться с врачом.

Как избавиться от мигрени во время беременности?

приятная беременностьЛекарственные препараты, которые помогают избавиться от мигрени, во время беременности употреблять крайне нежелательно – об этом может сказать любой врач, да и на инструкциях к таким препаратам это обязательно будет написано. Поэтому если беременная женщина до наступления беременности употребляла какие-либо средства, она должна убедиться в их безопасности для ребенка внутри утробы. Избавиться от головной боли во время вынашивания малыша можно только с помощью лекарств, содержащих Парацетамол или Ибупрофен, другие употреблять не стоит. Но если после употребления данных средств болезненные ощущения не проходят, или, хуже того, начинают сопровождаться тошнотой, рвотой, свето- и звукочувствительностью, обратиться к врачу нужно незамедлительно.

В домашних условиях можно попробовать избавиться от данного недуга только профилактическими действиями. Нужно подышать свежим воздухом или лечь отдохнуть, а лучше поспать. Неплохо при головной боли помогает сладкий чай или травяные настои. Однако, при мигрени все эти действия могут быть напрасны. Но попробовать стоит. В любом случае, сильную головную боль терпеть нельзя. А если боль сопровождается любыми другими симптомами, необходимо обратиться за оказанием медицинской помощи.

 

0 5038

Есть вопросы? Задайте их врачу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.