Что делать при закрытой черепно-мозговой травме?

В результате силового воздействия на голову человека возможно появление черепно-мозговой травмы закрытого типа. Она грозит нарушением нормальной работы сосудов, нервных клеток, мозговых оболочек, страдает целостность черепной коробки.
Закрытая черепно-мозговая травма, часто встречается – ЗЧМТ, диагностируется преимущественно у людей молодого и среднего возраста. Это повреждения, случившиеся на работе, автокатастрофы, несчастные случаи, криминальные травмы.

Возникновение травмы

По причине падения, в результате ДТП или травмы на производстве происходит сотрясение внутренностей черепа, предвидеть последствия которого нельзя – иногда врачи констатируют лишь ушиб головного мозга, а при наступлении комы есть все основания подозревать диффузное аксональное повреждение. При ударе по голове содержимое черепной коробки испытывает натяжение и смещение, в слоях разрываются артерии и капилляры, возникает внутричерепное кровоизлияние. Как результат углового вращения наблюдается диффузное аксональное повреждение. Эти патологии осложняются и гематомами, лечение которых преимущественно хирургическое.

Таким образом, ушиб головного мозга нарушает его деятельность и провоцирует внутричерепное кровоизлияние.

Сотрясение, а в некоторых случаях и ушиб головного мозга провоцируют ненормальное движение жидкостей в головном мозге. Промежутки между клетками и сами клетки наполняются жидкой субстанцией, увеличение ее объема провоцирует отек, увеличение показателей внутричерепного давления, т.к. включаются компенсаторные силы организма, старающиеся восстановить баланс, и сохранить жизнеобеспечение клеток.

Сдавление головного мозга костями черепа способствует возрастанию давления и на отдельные его структуры, такие как ствол, мозжечок и другие. Подобные изменения относятся к серьезным нарушениям, поскольку способствуют резкому ухудшению состояния пациента. Следующий этап – ишемия клеток и некроз.

Классификация травм головы

Ударение головы традиционно бывает трех степеней: легкой (сотрясение, а также ушиб головного мозга), средней (отечность головного мозга, возникновение кровоизлияний в полость мозга) и тяжелой (сдавление головного мозга и самая тяжелая патология – диффузное аксональное повреждение). В свою очередь перелом костей черепа квалифицируется по различным категориям в зависимости от каждого конкретного случая. Например, линейные повреждения квалифицируются как легкая степень, а вот уже сочетание с другими травмами меняет их категорию.

По типу разрушения внутренностей черепной коробки ЗЧМТ бывают очаговыми, например, ушиб головного мозга, а также сотрясение, возникающие при ударном и противоударном повреждении. Диффузное аксональное повреждение возникают как результат смещения, т.н. «срезания» отделов мозга, при которых повреждаются самые легко ранимые структуры. К таким травмам относят диффузное аксональное повреждение. И последний вид – сочетанные патологии, включающие в себя элементы обоих видов.

Симптомы травмы головного мозга

ЗЧМТ дает четкие признаки, при которых пострадавшим определенно необходима консультация медиков и лечение. В ряде случаев после случившегося пострадавшие не будут ощущать всех симптомов удара головного мозга, но такие впечатления обманчивы – даже незначительное сотрясение, а еще хуже – ушиб головного мозга должны быть обследованы специалистом, поскольку осложненные гематомами повреждения без специального аппаратного обследования не определить.

Признаки травмы головы относятся к тяжелому симптомокомплексу, порождающему не только изменения в работе мозга, но и отклонения в работе всего организма в зависимости от расположения травмы.

Рассмотрим симптомы различных патологий:

  1. сотрясение мозга характеризуется классической для врачей триадой признаков. Пострадавшие после случившегося кратковременно теряют сознание, у них возникает сильная тошнота и рвота, тремор век и языка, также они демонстрируют все признаки амнезии (ретроградной) – помнят все, чтобы было задолго до случившегося, но сам момент, когда и от чего получили сотрясение, не помнят. Последствия местной неврологической симптоматики не проявляются.
  2. ушиб головного мозга возникает как в зонах удара и противоудара. При первой степени тяжести патологии у пациентов возможен обморок до 60 минут, они страдают от тошноты, сильной боли в голове, возможна рвота. При отводе глазных яблок в стороны может возникать подёргивание, проявляются ассиметричные рефлексы. После доставки пострадавшего в клинику ему делают рентген, показывающий перелом в районе свода черепа, а в ликворе отмечается наличие крови. Более тяжелый ушиб «выключает» сознание пострадавшего более, чем на один час, наблюдается классическая амнезия, частая рвота, сильнейшая головная боль. Диагностируется нарушение дыхательной функции и сердечного ритма, тремор конечностей. Тяжелая степень травмы вызывает длительную потерю сознания, оно может отсутствовать до 14 дней. Основные функции организма нарушены, присутствуют признаки разрушения в районе ствола – затруднения глотания, тремор конечностей, иногда возникает паралич. Зачастую налицо эписиндром. Не рентгене обнаруживается перелом костей черепа и его основания, внутричерепные кровоизлияния.
  3. сдавление головного мозга провоцируется образованием гематомы или гигромы, которые оказывают свое влияние на мозговое вещество. Сдавление головного мозга бывает двух типов: в первом случае после «светлого периода» состояние пострадавшего начинает ухудшаться, он перестает проявлять интерес к окружающим, вяло реагирует на происходящие события, словно входит в стопор. Во втором случае больной впадает в коматозное состояние, которое вызвало сдавление головного мозга. Здесь гораздо труднее оценить последствия травмы, поскольку сдавление головного мозга определяется специальными методиками только в клинике.
  4. перелом черепа может быть трех видов, но при закрытой травме чаще всего диагностируется линейное повреждение. При этом повреждении сохраняется целостность кожного покрова над местом удара, а на рентгеновском снимке обнаруживается характерная линия разлома костей. Если перелом не осложнен другими патологиями, то лечение не представляет трудностей, последствия такой травмы благоприятны.
  5. повреждение аксонов относится к наиболее тяжелым травмам, при которых у большинства пациентов наблюдаются тяжелые последствия. Только лишь восемь из ста пациентов имеют благоприятный исход, а остальные остаются либо в состоянии глубокой инвалидизации, либо в вегетативном состоянии. Повреждение аксонов сопровождается наступлением комы сразу после удара, без наличия светлого промежутка. Такая кома может длиться до шести месяцев, в результате чего здоровье пострадавшего все более ухудшается, шансы на нормальное восстановление ничтожны. Лечение во время комы не проводится, возможно лишь незначительное вмешательство (пластика костей черепа, ушивание рваных ран и т.д.). В значительной мере прогноз зависит от времени выхода из комы и наличия сопутствующих повреждений.

Диагностика травмы головного мозга

При подозрении на ЗЧМТ стоит проверить показатели у пострадавшего:

  • присутствие или отсутствие сознания;
  • оценка основных показателей – давление, пульс, частота дыхательных актов, температура тела;
  • наличие или отсутствие анизокории;
  • тремор, судорожные приступы;
  • наличие травматического шока;
  • сопутствующие соматические поражения (разрывы внутренних органов, перелом рук или ног и т.д.).

Помощь при травме головы

Если у больного случилась травма головы: сотрясение, ушиб, сдавление головного мозга, перелом костей черепной коробки, то ему немедленно оказывается первая помощь. Важно помнить, что она не отменяет и не заменяет профессиональное лечение в клинике, поэтому параллельно вызывается бригада медиков.

Первая помощь состоит в обеспечении беспрепятственного дыхания, состояния покоя пострадавшему, устранении кровотечения и т.д. Лечение в клинике зависит от того, какой диагноз поставлен при аппаратном обследовании и оценке неврологических признаков. Базовое исследование, на котором строится дальнейшее лечение пострадавшего, – компьютерная томография.

Как показывает практика, у сорока процентов пострадавших в результате черепно-мозговой травмы обнаруживается кровоизлияние. Поэтому при показаниях к операции врачи склоняются произвести хирургическое лечение патологии, поскольку невмешательство в течение четырех часов при гематомах более 50 мл приводит в 90% случаев к смерти из-за возможного усиления кровотечение и резкого отека мозга. Также хирургическое лечение применяется и при смещении срединных структур мозга. В некоторых случаях нельзя проводить лечение, дожидаясь возобновления сознания у пациентов.

 

0 8849

Есть вопросы? Задайте их врачу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.