Что делать при внутричерепном кровоизлиянии?

Одна из распространенных родовых травм у новорожденных – внутричерепное кровоизлияние.
По статистике у детей, рожденных в срок, внутричерепное кровоизлияние происходит в одном случае на тысячу родов, а вот у детей, рожденных раньше срока с малым весом, такой процент значительно повышается – около половины новорожденных этой категории имеют симптомы кровоизлияния в мозг различной степени тяжести. В большинстве случаев недоношенные дети имеют нетравматические кровоизлияния, связанные с недостаточным развитием сосудистой системы, врожденными патологиями, инфекциями и т.д.

Причины внутричерепных кровоизлияний

По данным Казанского государственного медицинского университета, около 60 % мозговых расстройств у детей при родах заключаются именно во внутричерепных кровоизлияниях. Появляется эта патология в ходе родовой деятельности, когда головка ребенка проходит по родовым путям матери. Рождение ребенка связано с рядом сложных неоднократно повторяющихся процессов (сдавления и вытяжения головки, увеличения давления на плод и головку, момент кручения при продвижении по родовым путям), которые оказывают значительное по силе действие на кости черепа и мозговое вещество.

В эти моменты при сдавлении головки плода включаются компенсаторные механизмы, которые будут продолжать действовать еще неделю после родов, возвращая головке ребенка нормальную форму. Но при слабости таких механизмов или превосходящей силе давления на череп у новорожденного возникают субарахноидальные кровотечения – наиболее частый тип внутричерепного кровоизлияния плода.

Чаще всего внутричерепные кровоизлияния возникают по следующим причинам:

  1. родовая травма новорожденного (неправильное положение плода, узкий таз матери, слабая родовая деятельность, неоправданное наложение акушерских щипцов, крупный плод или крупная головка плода, переношенность и т.д.);
  2. недостаток кислорода у ребенка, наблюдающийся либо во время всей беременности, либо в ее последний триместр;
  3. нарушения в обмене веществ;
  4. недоношенность детей;
  5. внутриутробные инфекции, особенно те, которые поражают сосуды;
  6. дефицит витамина К;
  7. диссеминированное внутрисосудистое свертывание (предрасположенность к тромбообразованию и спонтанному кровотечению);
  8. гемофилия (несвертываемость крови);
  9. неправильный уход за новорожденным.

Признаки внутричерепного кровоизлияния

Симптомы внутричерепного кровоизлияния у новорожденных неонатологи могут распознать без особого труда. При ранней диагностике можно выявить травматические и нетравматические кровоизлияния и оказать своевременную помощь, вылечить признаки кровоизлияния, устранить причину патологии. Перечислим типичные симптомы внутричерепной гематомы у детей:

  • резкое ухудшение состояния здоровья, развитие угнетения и появление чрезмерной возбудимости (наиболее явно этот симптом проявляется у детей, рожденных раньше положенного срока);
  • слишком выпуклый большой родничок;
  • изменение характера плача больных детей;
  • ненормальные движения глазами;
  • судороги, сопровождающие субарахноидальные кровотечения;
  • анемия;
  • тахикардия;
  • нарушения терморегуляции;
  • потеря массы тела, невозможность наладить стабильное кормление детей, частые срыгивания;
  • посинение конечностей;
  • тяжелые соматические патологии (пневмония, недостаточность сердца и почек, сепсис).

Периодизация течения патологии

В зависимости от времени проявления признаков внутричерепного кровоизлияния у новорожденных различают такие периоды в развитии патологии:

  1. первая неделя после родов – острый период, закладывающий дальнейшую динамику заболевания;
  2. ранний реабилитационный период – может занять до шести месяцев. Как правило, в этом периоде устраняются наиболее явные симптомы патологии;
  3. поздний реабилитационный период – в это время устраняются не только признаки недуга, но и наблюдается позитивная динамика со стороны мозговой деятельности.

По истечении двух лет у детей могут остаться незначительные симптомы патологии, которые со временем либо исчезнут вовсе, либо становятся малозаметными. 30 % детей остаются жить с такими недугами, как гидроцефалия, гемисиндром (поражение нервной системы, приводящее к нарушению двигательной активности в одной половине тела), кисты. Прогноз в лечении таких детей зависит от многих показателей, в частности, от доношенности плода, сопутствующих отклонений, длительности гипоксии.

Диагностика заболевания

Заподозрить диагноз у новорожденного можно при наблюдении за родовой деятельностью, поскольку любые серьезные отклонения требуют тщательного обследования ребенка. Нетравматические спонтанные кровоизлияния возникают у плода еще в утробе матери. Неонатолог основывается на данных инструментального обследования, клинического наблюдения, неврологических симптомов.

При необходимости делается компьютерная томография или ультразвуковое исследование головного мозга новорожденных, позволяющие уточнить расположение гематомы, ее размеры, спрогнозировать возможные варианты лечения.

Лечение заболевания

Обширные внутричерепные кровоизлияния, сопровождающиеся сдавлением или разрывом мозгового вещества, нарушением целостности костей черепа не лечатся. Большая часть таких детей умирают вскоре после рождения. У детей, у которых есть возможность провести операцию, делают эвакуацию гематомы. Прогноз при оперативном вмешательстве зависит от того, насколько быстро был поставлен диагноз, и какие осложнения уже произошли у новорожденного. В некоторых случаях гематому удается удалить с помощью биопсии, не проводя хирургического вмешательства.

Если у детей с гематомой головного мозга не нарастают симптомы неврологических нарушений, то возможно проведение консервативной терапии. Она основывается на налаживании оттока жидкости от головного мозга и рассасывании гематомы. Положительный эффект от терапии наблюдается уже через три месяца лечения детей, но на полное устранение последствий патологии понадобится время.

В ходе консервативного лечения применяются следующие препараты: витамин К, раствор глюконата кальция, гидрокарбоната натрия, раствор аминазина, фенобарбитал, хлоралгидрат, магнезия в дозах и концентрация, назначенных врачом в каждом индивидуальном случае.

В некоторых случаях врачи начинают работу над восстановлением обменных процессов, дыхательной и сердечной функции. Если у ребенка развился менингит, назначают антибактериальные средства, а при повышении внутричерепного давления проводится дегидратационная (противоотечная) терапия.

 

0 2243

Есть вопросы? Задайте их врачу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.