Что делать при ушибе головного мозга?

Как правило, при любой травме черепа у взрослых и детей пострадавшему обеспечены симптомы ушиба головы. При этом сам ушиб головного мозга бывает настолько не ощутимым, что больной не почувствует симптомы травмы, и не будет замечать боль в голове, хотя последствия происшествия могут проявиться через некоторое время.
Именно поэтому при травме черепа, как взрослых, так и детей необходима помощь врача, который выявить степень разрушения мозгового вещества, сделает необходимые диагностические обследования и назначит эффективное лечение. При отсутствии врача на месте должна оказываться первая медицинская помощь (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, остановка кровотечения).

Механизм возникновения ушиба мозга

Для того, чтобы понимать последствия ушиба головы, необходимо рассмотреть сам процесс возникновения патологии.

При непосредственном ударе по черепу мозг смещается в одну из сторон, что приводит к повреждению мозгового вещества и возникновению зоны ушиба. В области приложения ударной силы образуется положительное давление, которое и провоцирует возникновение зоны удара. В то же время в зоне, расположенной напротив, формируется отрицательное давление, и лишь посередине образуется область компенсации – гашения удара.

Если ударная сила слишком высока, то в зоне с отрицательным давлением (расположенной напротив приложения удара) тоже возникнет область удара мозгового вещества – его словно откинет в черепной коробке два раза – сначала мозговое вещество разрушится в зоне удара, и второе повреждение получит в зоне противоудара.

Почему же в зоне с отрицательным давлением тоже возникает удар мозга? А все потому, что при очень сильном ударе отрицательное давление в доли секунды меняется на положительное, а резкий толчок мозга на эту сторону приводит к повреждению мозгового вещества, кровоизлиянию и некрозу. При этом повреждение в зоне противоудара зачастую бывает не менее сильным, чем в зоне непосредственного приложения ударной силы.

Менее всего страдают отделы мозга, находящиеся близко к зоне нулевого давления, где сила приложения удара будет наименьшей. Зачастую к этой «спасительной» зоне приближен ствол головного мозга – он по статистике травмируется менее всего при ударах головы.

При перемещении в результате происшествия полушарий мозга более всего страдают чувствительные элементы, что ярко демонстрируется сбоем передачи информации на корковые образования мозга и временным обмороком пострадавшего. Потеря сознания прямо пропорционально зависима от объемов поражения мозгового вещества и может быть различной по времени.

При ударе головы страдают и желудочки – они получают аналогичный рассмотренному выше удар ликвором. Под давлением ликворной волны на стенках желудочка появляются множественные кровоизлияния, внешне похожие на кровянистые пятнышки. Больше всего таких кровоизлияний получается в местах сужения желудочков, куда оказывается наибольшее давление ликвором.

Помимо поражения мозгового вещества, удар приносит изменения формы черепа, что также усиливает механическое воздействие на различные отделы головного мозга при ушибе. Не менее тяжелые последствия возникают и при касательных ударах по черепу, поскольку внутренний рельеф черепной коробки провоцирует сдавление подвижного мозгового вещества в результате ушиба. Тяжесть ушиба и последствия после него во многом зависимы от условий нанесения травмы. Если удар случился по голове, находящейся в движении, то мозговое вещество получит разрушения и в зоне удара, и в зоне противоудара (ушиб различной степени тяжести в зависимости от силы удара).

Если же голова пострадавшего не двигалась, то, скорее всего, удастся отделаться только в одном месте, где была приложена ударная сила. Тем не менее, нельзя сравнивать эти два обстоятельства получения ударов, поскольку даже при неподвижной голове удар может оказаться сильнее, чем там, где он был получен с двух сторон.

Степени тяжести травмы

По степени тяжести травмы черепа и головного мозга подразделяются на три вида:

  1. легкая степень ушиба – возникает чаще всего у детей. Когда они падают, не всегда могут сгруппироваться и защитить голову от травмы, поэтому ударяются чаще всего затылком. Легкие удары провоцируют кровоизлияния в субарахноидальные пространства, также часто травма сочетается с переломом костей свода черепа. Типичные симптомы легкого удара мозга – потеря сознания на короткое время, после возвращения сознания пациенты жалуются на боль в голове, возможна единоразовая рвота, ощущение тошноты, сбивается нормальный сердечный ритм, снижаются показатели артериального давления.
  2. ушиб головного мозга средней степени тяжести имеет следующие типичные симптомы: пострадавшие могут четверть суток не приходить в сознание, за период бессознательности нарушаются главные функции организма, страдает терморегуляция, после прихода в себя наблюдаются расстройства зрения, сильнейшая боль в голове, неоднократная рвота, нарушения психики, резкое повышение показателей артериального давления. При пункции спинной жидкости обнаруживаются следы крови. При такой травме также провоцируется перелом свода черепа и внутримозговое кровотечение в субарахноидальные полости. У детей симптомы усугубляются, их лечение усложняется.
  3. ушиб головного мозга тяжелой степени – дает симптомы наступления глубокой комы у пациента, при которой отдельные функции мозга нарушены – сбивается дыхательный ритм, поднимается температура тела, подскакивают показатели давления. При сильном ударе по голове квалифицированная помощь должна быть оказана немедленно, иначе у пациента развиваются необратимые изменения. Кома может продлиться до нескольких недель. Во время такого состояния пациенты получают искусственное питание для поддержки функций организма, глотательные рефлексы отсутствуют, конечности частично парализованы, но может возникать двигательное возбуждение. В ряде случаев подобный ушиб головного мозга может привести к смерти, особенно тяжелые последствия имеет ушиб тяжелой степени у детей.

Диагностика патологии

При травме черепной коробки и мозгового вещества у взрослых и детей необходимо обязательно вызывать бригаду медиков, поскольку даже без обморока пострадавшие могут получить ушиб головного мозга лёгкой степени. Нельзя ставить самостоятельные диагноз, трактовать симптомы и начинать лечение, а стоит обязательно дождаться медицинскую помощь. Только после проведения диагностических мероприятий у постановки диагноза «ушиб» можно говорить о терапии недуга.

Основной метод диагностики – рентгенологическое исследование, которое должно охватить не только черепную коробку, но и шейный отдел спинного мозга, поскольку при ушибах может быть защемление шейных позвонков. При необходимости более точной диагностики проводится компьютерная томография. Пациента обязательно осматривают нейрохирург и окулист, детей осматривает детский специалист. Возможно, понадобится проведение люмбальной пункции и электроэнцефалографии. Тяжелые травмы требуют проведения немедленных реанимационных мероприятий.

Лечение патологии

Удары головы у взрослых и детей лечатся либо консервативным путем, либо оказывается оперативная помощь. Консервативное лечение направлено на устранение возможной отёчности головного мозга, возникающего при ушибе, а если отека нет, то проводятся предупреждающие мероприятия. Обязателен прием препаратов, защищающих нервные клетки – Сомазин, Цераксон, Фенотропил, Аминалон и других. Хорошую помощь при налаживании микроциркуляции крови в сосудах окажут препараты Кавинтон, Сермион, витамины В и Е. У детей препараты могут корректироваться в зависимости от ограничений, индивидуальных особенностей, типа травмы.

Хирургическая помощь заключается в немедленном устранении факторов, которые негативно влияют на мозговое вещество. При ушибе головы возможна гематома, вдавление осколков черепа в мозговое вещество, которые консервативным путем не устранить. После проведения операции и устранения последствия ушиба головы проводится восстановительное лечение, устраняются симптомы патологии.

Прогноз при лечении заболевания

Наиболее тяжелые расстройства, которые могут возникнуть при ударах головы у взрослых и детей, – нарушение циркуляции крови в сосудистой системе мозга, повышение показателей давления в спинном мозге, нарастающий отек мозгового вещества. При субарахноидальных кровоизлияниях на пациентов будет негативно действовать билирубин, образующийся при разрушении крови. Если вовремя не подать медицинскую помощь и не назначить системное лечение, возникнет воспаление мозговых оболочек.

Прогноз при терапии заболевания во многом зависит от своевременности подачи лечения и объемов поражения мозгового вещества.

 

0 2758

Есть вопросы? Задайте их врачу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.