Что делать при энцефалопатии сложного генеза?

Заболевания сосудов головного мозга, которые имеют хроническое течение, относят по МКБ к церебральным патологиям. Однако, в некоторых случаях поражения сосудов могут быть вызваны разными причинами, поэтому лечение таких патологий должно осуществляться не только на основании диагноза, но и с учетом вех причин, вызвавших патологию. В этом отношении трудность может составлять дисциркуляторная энцефалопатия, которая по МКБ не отнесена ни в одну категорию. Тем не менее, именно дисциркуляторная энцефалопатия чаще всего соотносится с понятием энцефалопатия сложного генеза.
Говоря о таком заболевании, стоит отметить, что причины недуга кроются в очаговом или диффузном поражении мозгового вещества. Причины, по которым возникает энцефалопатия сложного генеза, могут быть различными – это и атеросклероз сосудов головного мозга, и гипертония, и сахарный диабет, и вертебрально-базилярные расстройства.

Симптомы заболевания

Рисунок мозгаДисциркуляторная форма недуга на ранней стадии своего развития редко не дает ярко выраженной симптоматики, если у пациента включились в работу компенсаторные механизмы, сдерживающие проявление заболевания. При значительном поражении мозгового вещества и присоединении и других патологических признаков симптомы заболевания становятся заметными у всех больных. Иногда пациенты обращаются к врачу по поводу сердечнососудистых проблем, а уже после консультации с врачом-неврологом получают еще один неприятный диагноз – дисциркуляторная энцефалопатия определенной степени. Стоит отметить, что неврологи при опросе пациентов уже тогда получают жалобы на постоянную или периодическую головную боль, умственные отклонения различной степени.

Симптомы патологии можно разделить на несколько групп. К мнестическим симптомам недуга относят снижение уровня умственных способностей, к аффективным – появление психозов, впадение в депрессии, к параноидальным – возникновение навязчивых идей, придумывание проблем, которые пациент хочет решить, обостренное чувство справедливости, возникновение необоснованных обид на окружающих.

Помимо этих специфических симптомов, которые появляются в разной степени недуга, дисциркуляторная сложная энцефалопатия имеет и другие классические признаки заболевания, которые возникают в период развития болезни. К таким признакам относят сильную головную боль, перемену настроения, состояние хандры, слезливости. Немного позже пациенты начинают страдать забывчивостью, нарушением концентрации внимания, шум в голове и головокружение, пространственные расстройства, чувство опьянения, зрительные расстройства. Контактировать с пациентом становится все тяжелее – он не может сконцентрироваться на разговоре, невнятно описывает свои проблемы, не может дать оценку самочувствию. В основном такие симптомы возникают при первой степени развития недуга, но дальше ситуация только ухудшается.

тяжело ходитьК проявлениям патологии следующей степени подключаются двигательные расстройства – больные не могут ходить как раньше, волочат ноги и шаркают, на поворотах неустойчивы. При прогрессировании недуга они не могут передвигаться без помощи окружающих. Больные страдают судорогами, парезами конечностей. В таком случае можно оформить инвалидность.

При третьей степени развития недуга теряется контроль над выделительными актами – мочеиспусканием и дефекацией. При нарастании неврологических отклонений можно заметить, как у пациентов все более заметными становятся дефекты речи, они имеют трудности с глотанием. Нередко пациенты начинают через силу смеяться или плакать, хотя окружающая обстановка не способствовала этому. Пациенты также страдают непереносимостью света и звука, имеют проблемы со сном. Это способствует возникновению страхов, беспричинных паник.

На этой грани заболевание достигает третьей степени, когда патологические процессы настолько разрушили головной мозг, что пациент вообще теряет интерес к происходящему, а у некоторых больных возникают мысли про самоубийство. Отметим, что выполнение таких придуманных суицидальных идей довольно часто осуществляется такими больными. При последней степени недуга происходит полная деградация личности.

Диагностика патологии

объем мозгДля постановки диагноза необходимо тщательное обследование внимания, памяти и интеллекта. Попутно проводятся и другие исследования – магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование сосудов головного мозга, ангиография с контрастным веществом, электроэнцефалограмма, анализ крови. Если есть необходимость, может быть дополнительно назначено исследование офтальмологом. Поскольку симптомы недуга схожи с другими заболеваниями, то проводится дифференциальная диагностика с болезнью Паркинсона и Альцгеймера, иными нейродегенеративными отклонениями.

Лечение недуга

Заболевание хорошо поддается лечению на первой степени, пока еще не развились более серьезные отклонения и не спровоцировали инвалидность. С помощью лекарство можно компенсировать нарушенные функции головного мозга и восстановить в значительной мере здоровье пациента.  Основа в лечении заболевания – ноотропные препараты, которые оказывают сосудорасширяющий эффект. Это Церебролизин, Цераксон, Пирацетам, Энцефабол. Когнитивные нарушения корректируются Глиатиллином, Амиридином, Реманилом, а антиоксидантная терапия проводится Билобилом, Актовегином, Мексидолом. Расстройства вестибулярного аппарата лечатся Бетасерком, Беллоидом. В качестве реабилитационных мероприятий проводят иглорефлексотерапию, бальнеотерапию, массаж. Периодически таких больных помещают в санатории.

 

0 5834

Есть вопросы? Задайте их врачу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.