Что делать при дисциркуляторной энцефалопатии?

Среди нарушений мозгового кровообращения значительную роль играют венозные энцефалопатии различной этиологии. Появляется венозная энцефалопатия в результате нарушения тока крови по венам головного мозга в результате затруднения сосудистого оттока, патологических процессов, сужения просвета вен.
Диагностика заболевания несколько затруднена, а методика изучения патологии является сложным процессом. По этой причине врачам не всегда удается правильно трактовать симптомы и вовремя поставить диагноз дисциркуляторная энцефалопатия. Это играет зачастую роковую роль в течение заболевания у пациентов, поскольку более восьмидесяти процентов сосудов головного мозга составляют вены и нарушение венозного кровообращения сильнее всего влияет на работу мозга.

Особенности анатомии сосудов головы

рисунок мозгаКровеносная венозная система головного мозга представлена глубокими и поверхностными сосудами, синусами и сплетениями у основания черепа. Поверхностные вены соединяются с венозными синусами, а вот глубокие глубоко расположенные вены вбирают в себя кровь из полушарий, основания, желудочков и передают ее в прямой синус, выводящий кровь в яремную вену. Вены головного мозга не только осуществляют кровоток, но и регулируют движение ликвора. Также венозная система определяет внутричерепное давление и появление отека мозгового вещества. При появлении отклонений возникает дисциркуляторная энцефалопатия.

Виды и причины венозной энцефалопатии

Медики значительную роль в появлении венозной энцефалопатии усматривают в наследственном факторе и сопутствующих нарушениях сердечно-сосудистой системы. Так, у пациентов с венозной энцефалопатией обнаруживаются близкие родственники, имеющие такие же симптомы, а сами пациенты, кроме дисциркуляторной энцефалопатии имеют и такие нарушения, как варикоз нижних конечностей, геморрой, тромбофлебит глубоких вен и т.п. Дисциркуляторная патология могут быть в двух вариантах:

  • хроническом – венозный застой;
  • остром – тромбофлебит, кровоизлияние, тромбоз венозных пазух и вен.

Изображение мозгаКак отмечают врачи, на практике более всего встречаются хронические нарушения кровообращения. Дисциркуляторная патология может быть легкой и тяжелой. Легкие симптомы нарушения в венах головного мозга может возникнуть из-за совершенно банальных жизненных ситуаций – во время длительного кашля, крика, игре на музыкальных инструментах, при некомфортном положении на подушке во время сна, из-за тесного воротника одежды. Лечение легких патологий не проводится.

А вот тяжелая дисциркуляторная энцефалопатия возникает в результате следующих причин:

  • при сердечной недостаточности;
  • ущемление внутричерепных вен отеком, аневризмой;
  • при возникновении опухоли головного мозга и его оболочек;
  • в результате черепно-мозговой травмы;
  • из-за тромбоза вен, церебрального тромбофлебита, токсического поражения головного мозга;
  • сдавление вен при гидроцефалии или краниостенозе;
  • при венозной гипертонии;
  • асфиксии плода;
  • затруднение носового дыхания.

В значительной части случаев венозная энцефалопатия образуется из-за гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, употребления гормональных препаратов, вазодилататоров, нитратов, из-за пристрастия пациента к алкоголю и наркотикам. Здесь необходимо грамотное обследование и лечение заболевания.

Признаки проявления патологии

МозгДисциркуляторная энцефалопатия зачастую долгое время не проявляет свои симптомы, поскольку кровеносная система достаточно мобильно отвечает на изменения своими компенсаторными возможностями. И даже симптомы внутричерепного повышения давления долгое время у таких пациентов не возникают. Уже когда организм сам не может справляться с недугом, проявляются клинические симптомы заболевания. Венозная дисциркуляторная энцефалопатия имеет следующие признаки:

  • головная боль в утренние часы (чувство сдавления);
  • синдром тугого воротника – головокружение, зрительные расстройства, шум в голове;
  • синдром высокой подушки – неприятные чувства, как после сна на неудобной подушке;
  • чувство «песка» в глазах.

Головная боль у таких пациентов возникает при резкой смене положения головы, на погоду, после стресса, приема алкогольных напитков. По характеру боль распирающая, монотонная, локализуется в основном в районе затылка и темени. Может ослабляться после прогулки на свежем воздухе, употребления чая или кофе, прохладного душа. Лечение такой боли самостоятельно категорически запрещено.

Сопровождается дисциркуляторная энцефалопатия астеническим синдромом, псевдотуморозным синдромом, рассеянными мелкоочаговыми поражениями головного мозга. Зачастую больные с диагнозом дициркуляторная энцефалопатия страдают гиперэластичностью и утончением кожи, бронхолегочными поражениями, скелетными деформациями, патологиями почек и поражениями сосудов.

Методы диагностики

Книга про головуДиагностируется дисциркуляторная энцефалопатия по результатам допплерографии с применением нагрузочных проб. Также для диагностики патологии применяют магнитно-резонансную ангиографию и томографию, которые позволяют увидеть все нарушения венозного кровотока головного мозга, сопоставить симптомы и спланировать лечение заболевания.

Терапия заболевания

Лечение заболевания основывается на применении венотонизирующих препаратов. Они могут быть синтетическими, растительного происхождения или комбинированными. На сегодняшний момент врачи предпочитают лечение флавоноидами, среди которых наиболее популярны Диосмин, Веносмил, Гесперидин, Изокверцетин. Эти препараты способствуют улучшению проницаемости сосудов, уменьшают вязкость крови, тонизируют вены, улучшают циркуляцию лимфы, оказывают антиоксидантное и антигипоксическое действие. Лечение флавоноидами длится не менее трех месяцев, после чего проводится повторное обследование. При необходимости лечение может быть пролонгировано, или его схема изменена.

 

0 3910

Есть вопросы? Задайте их врачу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.